열무 김치 간 맞추기

페이지 정보

profile_image
작성자물부자 조회 0회 작성일 2021-04-07 23:04:27 댓글 0

본문

질긴열무도 부드럽게 쓴맛은 제거 열무김치는 아삭아삭 맛있게 담는법 /비법공개

열무줄기가 물러지지않고 열무특유 쓴맛도 없어고 열무김치맛은 입안에 감칠맛이 가득 어느채널에서 볼수없는 열무김치담는법을 토종찬맛집에서 비법을 공개합니다

[열무물김치] 국물이 맛있어요. 이런 열무면 풋내,쓴맛 X 시원 청량감 있는 국물 맛. 열무배추물김치 담그는 법, 열무얼갈이

#윤이련김치

열무 고르는 법 부터 간물 잡기, 청량감 있는 국물 맛 내기
절대 실패 없는 열무물김치 담그는 법을 알려드립니다.

** 총평 **
다먹고 물이 좀 남았습니다.
생수 5L 부었는데 4L 해도 됩니다.
과일 과즙과 고추씨 덕에 청량감이 끝내줬습니다.
이때까지 먹은 열무물김치 중 가장 시원한 맛. 캬아~
얼갈이 대신 넣은 중간배추도 쉽게 물러지지 않아 좋았습니다.

■ 재료 ■
열무 한단(손질후 1.2kg )
중간배추 한단 (손질후 양이 열무의 1.5배)
사과 1, 배 1, 무 (적당히 알아서)
홍초 15 (생홍초 + 건고추하면 더 맛남)
잔파 20, 청양고추 5, 양파1 (중간크기)
간마늘 2T 수북히, 생강 0.7T
생수는 넉넉히 6L 준비

■ 열무+ 배추 물간으로 절이기 ■
물 4L / 천일염 2컵 (200ml 컵)

■ 풀국 비율 ■(수정 )
물 1.5 L/ 밀가루 200ml (컵) 으로 풀국 만들고 70프로만 사용 (국 국자로 7번 펌)
--물의 7부는 끓이고 3부는 직접 밀가루 타준다.
✔ 국산 우리밀가루 사용. 일반 밀가루에 비해 훨씬 구수함.
(보리가 제일 구수한데 열무김치외에는 쓰임새가 잘 없어요)

■ 최종간 ■
생수 5L + 과일즙 +풀국 부은 후
천일염 4숟갈
까나리액 250ml
매실액 70ml (과즙에 맞춰 조절)
소주 70ml (국물이 상쾌하고 깔끔해짐)
✔간은 1차로 싱겁게 대충 하고, 마지막에 열무 다 넣고 최종간을 맞추세요--
✔취향에 따라 까나리 양을 반으로 줄이고 소금을 더 많이 가능.
까나리의 비린내는 물에 섞이면 사라집니다.


열무물김치 다른버전 입니다.
풀국종류와 실패 케이스에 대한 설명이 있으니 보고가세요




.

[얼갈이열무김치]질기지않고 쓴맛잡는 방법은 바로 간단한 이것!입니다.열무김치/얼갈이김치/열무얼갈이김치/김치담그는법/봄김치 담그기

#양장금주부

[재료]
열무1단 2.3kg
얼가리1단 1.17kg
양파1개(250g)
물고추(홍고추)10개
쪽파250g

[양념]
고추가루1컵(200ml)
마늘2큰술
생강청2큰술
설탕2큰술
멸치액젓1/2컵(100ml)
천일염1큰술(맛을보아 최종간으로 합니다)

[믹서기에 갈아줄양념]
물고추(홍고추)10개
새우젓1/2컵(100ml)
멸치다시마육수2컵(400ml)

[밀가루풀쑤기]
생수2컵(400ml)
밀가루1큰술반

[멸치다시마육수]
생수,볶은국멸치,다시마,자투리채소사용

[절임및시간]
천일염1컵반(300ml)을 사용하여 1시간30분간 절임을 합니다.

[양념계량기준]
계량컵200ml
밥수저(큰술)
커피수저(티스푼)

... 

#열무 김치 간 맞추기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,102건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.shcor.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz